miércoles, 16 de marzo de 2011

Calzone




El otro día iba a hacer pizza y me di cuenta de que hacia mucho tiempo que no hacía calzone.  Puede parecer más complicado, pero lo único que requiere es un poco más de tiempo.  Además es un plato muy bueno para aprovechar sobras de carne, pescado o para utilizar cosas que tienes en la nevera dado que acepta casi cualquier ingrediente.  Es muy socorrido para las cenas y si además tenéis que comer en el trabajo, es un plato genial para llevar.  En éste caso yo los he hecho con bacon, champiñones, aceitunas negras, jamón y cebolla, pero si no tenéis alguno de éstos ingredientes lo podéis sustituir por cualquier otro que os guste o que tengáis en la nevera y vereis lo bueniiiiiisimos que están.  Espero que os gusten.

Ingredientes (entre 9 y 10 pequeños)

Para la masa

* 450 gr. de harina de fuerza
* 1 cucharadita de sal
* 20 gr de levadura fresca de panadería
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 250 ml de leche templada
* 1 cucharada de hierbas aromáticas (la que más os gusten)

Para el relleno

* 150 gr de bacon
* 15 aceitunas negras
* Una cebolla
* Taquitos de jamón serrano (al gusto)
* 100 gr de champiñones
* Un tomate fresco
* Un bote pequeño de tomate frito
* Queso de cabra
* Mozzarela
* Sal
* Orégano
* Huevo batido

Elaboración

Para la masa yo he utilizado la thermomix, pero ya sabéis que se puede amasar a mano y queda igual de bien.
Thermomix: Introducir los líquidos en el vaso y programar 1 minuto a 37º velocidad 1.  Pasado el tiempo añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.  Añadimos entonces el resto de ingredientes y amasamos 1 minuto y medio a velocidad espiga.  Dejamos dentro del vaso mientras preparamos el relleno. 
A mano: Hacemos un volcán con la harina, la sal y las hierbas bien mezcladas y en el centro añadimos la leche previamente atemperada con la levadura disuelta junto con el aceite.  Vamos añadiendo harina poco a poco al centro y mezclamos hasta que se forme una masa que podamos amasar.  Amasamos durante unos minutos hasta que la masa este lisa y elástica.  Dejamos en un bol untado en aceite tapado con papel film.

Mientras reposa la masa hacemos el relleno.  Picamos la cebolla y ponemos a pochar en una sartén.  Una vez hecha la cebolla añadimos el bacon cortado en tiras, los champiñones en láminas y los tacos de jamón.  Cuando estén hechos añadimos el tomate en cuadraditos y las aceitunas picadas. Dejamos que se haga un poco el tomate (sin que se deshaga) y apartamos del fuego. 

Aplastamos la masa de los calzone y dividimos en las porciones que nos parezcan oportunas. En éste caso yo los quise hacer de ración, mas bien pequeños y salieron 10.  Hacemos una bola con cada una de las porciones y las estiramos con el rodillo hasta formar un círculo de entre 12 y 15 cm de diámetro.  Ponemos en el centro de cada uno una cucharada de tomate frito y repartimos el relleno a partes iguales.  Si os gusta podéis poner una rodaja de queso de cabra u otro queso que os guste.  Por último, trocitos de  mozzarela en cada uno de ellos para que sean más jugosos.  Cerramos entonces como una empanadilla y apretamos bien el contorno para que se una la masa y doblamos el borde inferior sobre el superior utilizando un tenedor si se quiere para sellarlos.  Pintamos con huevo batido y horneamos a unos 200º durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario