Qué mejor aperitivo que unas croquetas, y si son de cecina ¡¡¡Mucho mejor!!!!. ¿Quien se puede resistir? Se que hacer croquetas puede resultar muy tedioso, pero con ayuda de la thermomix, una manga especial para croquetas y un par de truquitos es muy sencillo. Yo antes nunca las hacía por el engorro de tener que formarlas, rebozarlas y para colmo casi siempre se me rompían al freírlas. Pues bien, os diré que ahora es uno de mis platos estrella y además es muy útil para aprovechar restos de las comidas y así ahorrar a la vez que disfrutamos de un delicioso aperitivo o segundo plato.
La receta que os pongo está hecha con thermomix, pero se puede hacer exactamente igual a mano, pero eso si, en mucho más tiempo.
Ingredientes
* 150 gr. de cecina de León
* 40 gr. de aceite de oliva (yo uso virgen extra)
* 100 gr. de mantequilla
*170 gr. de harina
* 800 gr. de leche
* Nuez moscada, pimienta y sal al gusto
* Pan rallado para rebozar
* 1 huevo batido
Elaboración
Trocear la cecina en la thermomix con varios golpes de turbo y reservar. Sin lavar el vaso verter el aceite, la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura varoma a velocidad 2. Una vez pasado el tiempo añadimos la harina y programamos 2 minutos , velocidad 2 1/2.
Incorporamos el resto de ingredientes menos la cecina y mezclamos 10 segundo velocidad 6. Agregamos dos cucharadas de la cecina troceada y programamos 7 minutos, temperatura varoma a velocidad 4. Al terminar el tiempo dejaremos reposar unos minutos y añadiremos la cecina y mezclamos con la espátula.
Vertemos la bechamel en la manga y si no tenemos manga la vertemos en una fuente ancha y baja previamente humedecida. Dejamos enfriar la masa y a continuación formamos las croquetas rebozándolas en pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado. Si tenéis la manga yo os aconsejo que pongáis una buena capa de pan rallado ( que también se puede hacer en la thermomix) en una bandeja grande y a continuación hacer varios "churros" de bechamel. Agitamos la bandeja y ya tenemos el primer paso del rebozado hecho. Cortamos las croquetas y pasamos por el huevo y de nuevo por el pan rallado. A continuación freír en abundante aceite caliente y ¡ A disfrutar!
Trucos
Para que no se abran las croquetas al freírlas ponedlas en abundante aceite bien caliente y si las freís en la freidora no saquéis el cestillo hasta que estén doradas. Si las hacéis con sartén, dadles la vuelta en cuanto estén doradas por abajo y así se sellan y no se rompen
Se pueden congelar una vez rebozadas y no hace falta descongelarlas antes de freírlas, aunque si es preferible. Si las freís congeladas hacedlo con el aceite un poco más templado para que se hagan por dentro.
La masa de las croquetas se puede hacer en el microondas en 15 minutos (igual que en la thermomix), parando cada 5 minutos para revolver y si quedan grumos, se puede batir antes de que espese con la batidora. Queda estupenda y es más ráoido que hacer la masa en una sartén.
ResponderEliminarSolo he probado a hacerla una vez asi y también queda bien y si no se tiene la thermomix es la mejor opción. :o)
ResponderEliminarme quedo super liquida la masa, imposible formar las croquetas
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