miércoles, 29 de mayo de 2013

Vitello Tonnato



Siguiendo con los platos de cocina internacional, hoy os propongo un plato italiano.  He de confesar que cuando una amiga mía me pidió que hiciera éste plato estaba un poco reticente.....carne de ternera con una salsa de atún y anchoas???? Si, suena raro y hasta incluso puede parecer que los sabores pueden chocar mucho y no estar bueno, pero esta buenísimo!! No me preguntéis por que, pero aun siendo dos sabores fuertes, encajan a la perfección y hacen un plato de lo más sabroso.  Espero que os guste

Ingredientes 

* Una pieza de carne de ternera para guisar en malla (1.5 kg)
* 1 zanahoria
* 1 cebolla 
* 3 dientes de ajo
* 1/2 limón
* 2 ramitas de perejil 
* 4 anchoas troceadas
* Media taza de vino blanco
* Agua
* Sal

Salsa

* 1 lata de atún en aceite
* 1 cucharada de alcaparras en vinagre
* 4-6 anchoas (al gusto)
* Una taza y media de mayonesa
* Zumo de limón (opcional)
* Pimienta blanca

Elaboración

Hacemos unos cortes en la carne en los que insertamos trocitos de anchoa.  Troceamos las verduras y en una cazuela grande las ponemos junto con el perejil, el medio limón y la carne sazonada.  Echamos el vino y vertemos agua hasta cubrir.  Sazonamos y dejamos cocer hasta que la carne esté hecha (de una hora a hora y media dependiendo del tipo de carne que sea).  Una vez cocida dejamos la carne enfriar dentro del caldo y si es posible la dejamos toda la noche para que coja más sabor, aunque no es estrictamente necesario. 

Para la salsa, echamos todos los ingredientes en un robot de cocina o vaso de picadora y batimos hasta conseguir una salsa sin ningún grumo.  La consistencia tiene que ser como la nata líquida o un poco más espesa, pero va al gusto.  Si lo necesitamos podemos añadir caldo de la cocción de la carne.  

Una vez fría la carne fileteamos muy fino, salseamos al gusto y decoramos con alcaparras ...a disfrutar!

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