jueves, 14 de marzo de 2013

Cus cus



 
Hace unas semanitas hice una cena en casa para unos amigos y pensando en un plato sencillo, sabroso y sobre todo distinto para hacer la cena un poco especial se me ocurrió hacer una cena marroquí o magrebí.  La verdad es que para nosotros no es tan "distinta", porque lo hago de vez en cuando, y la verdad, siempre triunfa.  Cierto es que no lo hago demasiado especiado, porque no a todo el mundo le gusta el sabor fuerte de las especias, pero aun así se nota un sabor totalmente distinto al que estamos acostumbrados en España, y mucho más por el norte.  El cus-cus es una sémola que absorbe el sabor del caldo con el que se cocina, por lo que acepta casi de todo, tanto de verduras como de carnes.  A mi el que más me gusta es con cordero y con todo tipo de verduras, pero cualquiera de los ingredientes que os voy a poner se pueden quitar o sustituir por otro que os guste más.  Lo que si es imprescindible es la mezcla de especias especial para cus-cus.  Venden distintas mezclas y la verdad es que yo no soy capaz de diferenciarlas, así que, comprad la que encontréis o la que más rabia os de, porque queda riquísimo de igual forma.  La receta es para 8-10 personas, pero depende si es plato único o no y del comer de los comensales....de todos modos, en mi casa siempre se ha dicho que mejor que sobre que no que falte, así que mejor que puedan repetir antes de que se queden con hambre.  Espero que os guste

Ingredientes (8-10 personas)

* 400 gramos de cus-cus de tamaño medio
* 1 Kg de cordero para guisar
* 2 zanahorias
*2 patatas
* 250 gr de col
* 200 gr de calabaza
* 1 berenjena
* 1 calabacin
* 1 cebolla cortada en trozos grandes
* Mezcla de especias para cus-cus (yo utilice ras el hanout)
* Aceite de oliva
* Agua
* Sal

Elaboración

Cortamos el cordero en trozos no muy grandes, salamos y sofreímos a fuego fuerte.  Una vez se haya dorado, añadimos las especias y removemos bien para que se impregne toda la carne.  Yo echo a ojo, pero echad una cucharadita y media, mezcláis y veis si está toda la carne impregnada ( se nota bien porque tiene un color naranja-amarillento que lo tiñe todo) y si no vais añadiendo poco a poco.  No tengáis mucho miedo de pasaros, porque como luego vamos a cocer todas las verduras con el cordero el agua rebaja mucho el sabor.  A continuación añadimos todas las verduras cortadas en cuadraditos no muy pequeños y reogamos unos minutos con cuidado de que no se nos peguen.  Cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que tanto la verdura como la carne estén tiernas. 

Para cocer el cus-cus tenemos que mirar las instrucciones del envase .  Casi todos los cus-cus que se venden ahora en España están ya precocidos, asi que añadiendo caldo y cocinándolo durante unos minutos ya es suficiente.  En el envase os pondrá que le añadáis agua caliente o hirviendo, aceite y lo pongáis al fuego.  Pues bien, yo en vez de agua le añado caldo de cocer la carne y las verduras y normalmente añado una medida más de lo que indican.  Cuando lo he hecho como dicen en el envase siempre queda poco hecho y muy seco, así que lo hago un poco a ojo.  No os preocupéis si os queda seco y poco hecho, porque solo tenéis que añadir más caldo, aceite y lo volvéis a poner un poco al fuego.  Tened en cuenta que crece cuando se cuece, así que hacedlo en una olla relativamente grande para que podáis removerlo bien.  Otro consejo es que le pongáis bastante aceite...con esto no quiero decir que os paséis, pero queda mucho mejor y más suelto si tiene un poco mas de aceite del que indican.  Una vez hecho ponéis una montaña de cus-cus en el centro de una fuente grande y la rodeáis con la carne y las verduras.  Buen provecho!

Os pongo una foto de los platos que hice en esa cena...iré poniendo todas las recetas en breve. Besitos
 
 
 

1 comentario:

  1. hola Noemí, soy Noelia la amiga de Camino

    te he dejado un premio en mi blog

    http://entreperlas.blogspot.com

    ResponderEliminar