jueves, 21 de febrero de 2013

Judiones de La Granja y ¡¡¡sorteo!!




Que mejor en éste tiempo frío y desapacible que un plato de cuchara calentito de cualquier tipo de legumbre.  Nosotros vivimos en León, y aquí cuando quiere hacer frío lo hace de verdad, así que pensé en hacer un plato que nos hiciera entrar en calor, por lo que aproveché unos judiones que compré hace un par de semanas en Sepulveda en la provincia de Segovia.  Para los que no me conocéis os diré que me encanta dar sorpresas y hace dos fines de semana organicé un viaje para mi marido y para mi a la provincia de Segovia sin que él supiera nada....el mismo día del viaje simplemente le dije que montara en el coche y condujera por donde le dijera el gps del móvil ¡¡Fue muy divertido!!  Además organice un paseo en piragua por las Hoces del Duratón ( os lo recomiendo encarecidamente, y si decidís ir poneros en contacto con Jesus de duraventour que es un encanto y os tratará genial) y hasta que no vio las piraguas no supo a donde íbamos y el pobre estaba asustadisimo. 



¡¡Hacia un frío tremendo!!


¿A que es precioso?


A lo que vamos, que compré medio kilo de judiones y los hice hace un par de días para comprobar si su fama tiene razón de ser y si, están buenísimas!!  Como todos los guisos, aceptan casi cualquier carne o aderezo que os guste o tengáis en ese momento en casa.  Espero que os gusten

Ingredientes (para 6-8 personas dependiendo del hambre)

* Medio kilo de judiones de La Granja
* Una oreja de cerdo (yo la use curada, pero podéis ponerla fresca si os gusta mas)
* Dos chorizos frescos
* Medio kilo de morcillo o de osobuco de cerdo
* Una hoja de laurel
* Una cucharada de harina
* Media cebolla grande
* Una cucharadita de pimentón
* 3 dientes de ajo
* Sal
* Aceite de oliva

Elaboración

La noche anterior ponemos los judiones en remojo.  Escurrimos y cubrimos con agua fría en una olla grande ( aumentaran de tamaño) con la hoja de laurel y un puñadito de sal.  Ponemos a fuego medio-alto para que empiecen a hervir.  Cuando estén hirviendo añadimos un vaso de agua fría y la oreja (yo la puse cortada y remojada de antemano), el chorizo y el morcillo.  Llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir bajamos el fuego a fuego medio para que hiervan, pero no muy fuerte para que no pierdan el hollejo.  Tardaran entre 2 o 3 horas en cocerse.  Una vez pasado ese tiempo, comprobamos que los judiones estén tiernos pero enteros y cortamos la carne y el chorizo en trozos para facilitar el servirlos.  Picamos la cebolla lo más fino que podamos y pochamos en una sartén hasta que esté transparente.  Una vez hecha, añadimos la cucharadita de harina y de pimentón y rehogamos unos 30 segundos para que no se queme el pimentón y amargue.  Añadimos un cazo de caldo de los judiones y disolvemos la mezcla.  Machacamos los ajos en un mortero con una pizca de sal y 5 judiones cocidos y echamos en el guiso junto con la cebolla, la harina y el pimentón.  Dejamos cocer unos 15 minutos más removiendo de vez en cuando agitando la olla en vez de con cuchara para no romper los judiones.  A disfrutar!!

Sorteo

Prometí hace un sorteo cuando llegara a los 200 fans en la pagina del facebook y son ya más de 300 y no lo he hecho...soy un caso perdido...lo siento... así que de hoy no pasa!!  He estado pensando que podría sortear y al final he llegado a la conclusión de que una tarta no puede ser porque si lo tengo que enviar por mensajería no se si llegaría bien, por lo que no me arriesgo, aparte de que en mi blog no solo hay tartas, sino todo tipo de comida, por lo que me he decidido a dar a conocer los productos típicos de ésta mi tierra de adopción y sortear un lote de productos leoneses y un par de detalles de repostería.  Así pues, este es el lote:

Productos de León

* Un maravilloso chorizo de León
* 250 gr de cecina ( ¡¡la mejor del mundo!!) 
* 500 gr de morcilla de León
* Una caja de hojaldres de Astorga
* Una botella de vino del Bierzo

Detalles de repostería

* 75 cápsulas para cupcakes
* Colorante en polvo rojo
* Pintura comestible dorada

Para poder participar:

1º Hay que dar al "me gusta" a mi pagina en facebook cocinando para 5
2º Compartir la entrada en vuestro muro
3º Poner un comentario en la entrada para poder contabilizaros...espero que haya más de 3!!
Si no teneis facebook poned un comentario en ésta entrada y haceros seguidores del blog

Y el 10 de marzo publicaré el ganador en facebook....¡¡¡que ilusión!!!


4 comentarios:

  1. El premio seria redondo si compartimos esos productos leoneses y los regamos bien. Espero que se apunten muchos!!!

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  2. oleee esas judias!!!! a ver si me toca y comida leones en sevia!!!!Besosss!!!!

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  3. Como lo pasais y ademas tienes tiempo para hacer todas estas recetas ah y espero me toque el premio jijijiji

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  4. Esto tiene que estar bueníiiiiissiiiimooooooo. Un saludo

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